Google cerrará su red social Orkut en septiembre

lunes 30 de junio de 2014 19:44 CEST
 

Por Alexei Oreskovic

SAN FRANCISCO, 30 jun (Reuters) - Google cerrará su pionero servicio de redes sociales, Orkut, que lanzó hace 10 años pero que no ha logrado poner al mayor buscador de Internet por delante en lo que se ha convertido en uno de los negocios web más populares.

Google dijo que cerrará Orkut, que es ampliamente utilizada en Brasil e India pero que no ha obtenido más protagonismo internacional, el 30 de septiembre para centrarse en sus otras iniciativas de redes sociales.

La compañía rechazó decir cuántos usuarios tiene Orkut.

"En la última década, YouTube, Blogger y Google+ han despegado, con comunidades surgiendo en cada esquina del mundo. Debido a que el crecimiento de estas comunidades ha superado al de Orkut, hemos decidido despedirnos de Orkut", dijo Google el lunes en una entrada en el blog de Orkut.

Orkut fue lanzada a principios de 2004, el mismo año en que se fundó Facebook, que ahora es la primera red social del mundo con 1.280 millones de usuarios.

El cierre del servicio llega cuando los planes de Google para las redes sociales siguen estando en duda. En abril, Vic Gundotra, el responsable de los servicios de redes sociales del gigante de Internet, abandonó la empresa.

Gundotra supervisó el lanzamiento de Google+ en 2011, una red social muy parecida a Facebook. El exdirectivo dijo en octubre que 300 millones de usuarios visitan la página web de Google+ cada mes.

Google ha buscado posicionar a Google+ menos como una red social "popular" que compite con Facebook, y más como un medio de establecer un sistema unificado de "identidad de usuario" para mejorar las diversas propiedades web de Google. El año pasado, por ejemplo, Google comenzó a pedir a los usuarios de su web YouTube que iniciaran sesión con su perfil Google+ antes de hacer comentarios sobre vídeos.

La empresa dijo que se preservaría un archivo de todas las "comunidades" Orkut que estará disponible a partir del 30 de septiembre.

"Si no quieres que tus posts o tu nombre sea incluido en el archivo de la comunidad, puedes eliminar permanentemente Orkut de tu cuenta de Google", dijo Google. (Traducido por Teresa Medrano en la Redacción de Madrid)