Facebook limita la gente que puede ver las publicaciones de nuevos usuarios

jueves 22 de mayo de 2014 20:57 CEST
 

Por Alexei Oreskovic

SAN FRANCISCO, 22 may (Reuters) - Facebook ha cambiado una función de privacidad en la red social, limitando la gente que ve las primeras publicaciones de los nuevos usuarios, en un giro respecto a una función que los críticos habían dicho que forzaba a la gente a compartir demasiada información personal.

La compañía dijo el jueves que las actualizaciones publicadas del estatus de nuevos usuarios ahora sería visibles solo para amigos por defecto, en vez de ser visibles para el público general como ocurría antes. Los usuarios de Facebook continuarán pudiendo personalizar sus opciones para que las actualizaciones sobre su estatus puedan ser vistas por una audiencia más grande o más pequeña según quieran.

El cambio de la opción por defecto, que Facebook puso en marcha sin publicidad hace unas pocas semanas, es el resultado de los comentarios de los usuarios, dijo Mike Nowak, un gestor de producto de Facebook, en una entrevista con Reuters.

"A veces la gente ha sentido que han sido desagradablemente sorprendidos, que su información era más pública de lo que esperaban o pretendían", dijo. "Los comentarios que recibimos es que compartir demasiado es peor que compartir poco".

El movimiento refleja un cambio en la perspectiva de Facebook sobre como gestionar la información que la gente comparte en la red social de 1.280 millones de usuarios.

En 2009, Facebook introdujo una opción que permitía a los usuarios compartir publicaciones más allá de su círculo de amigos. Cuando los nuevos usuarios crearon un perfil en Facebook, sus actualizaciones de estatus eran automáticamente publicadas al público general a no ser que los usuarios cambiaran manualmente la opción.

El giro del jueves llega a la vez que muchos usuarios de Internet parecen estar interesados en limitar quién ve sus actividades en la red. Las aplicaciones de mensajes en móviles y redes sociales como Snapchat y Whisper ofrecen opciones de anonimato que se ha hecho muy populares entre los usuarios. En febrero, Facebook anunció sus planes de adquirir WhatsApp, una aplicación de mensajería privada, por 19.000 millones de dólares.

Facebook dijo el jueves que mostrará un mensaje informando a los nuevos usuarios de la opción de publicar el mensaje más ampliamente si quieren.

Facebook también comenzará a mostrar a todos sus nuevos usuarios la opción de "comprobación de privacidad" que muestra diferentes opciones de privacidad, como quién puede ver la información personal del perfil y qué usuarios de terceras aplicaciones están conectados. (Información de Alexei Oreskovic; Traducido por María Vega Paúl en la Redacción de Madrid)